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前言

後兩天的行程就是美麗湖畔小鎮 - 哈爾施塔特(Hallstatt)和阿爾卑斯山城 - 因斯布魯克(Innsbruck)
兩者風格各異,但各具風采


哈爾施塔特 (Hallstatt) ~世界最美小鎮

說是世上最美小鎮聽起來有些不切實際
畢竟最美什麼的見仁見智

不過既然有傳說中如此之美的小鎮還是得去造訪一下~
從薩爾斯堡前往哈爾施塔特有好幾種方式
我選擇了最受推崇的一條路線
也就是先從薩爾斯堡火車站搭150號巴士到巴德伊舍(Bad Ishl)
再轉乘火車到哈爾施塔特火車站,最後搭船過湖到達小鎮
這條路線的好處是可以飽覽美麗湖景
哈爾施塔特所在的這一大區(薩爾斯堡以東)是有許多座山和湖泊組成的區域
- 薩爾斯卡莫古特湖區 :原文Salzkammergut (皇家鹽庫)
像是其中湖畔小鎮聖沃夫岡(St.Wolfgang)看起來就超美的~
可惜坐車選錯邊,沒得拍 (貼心小提示:搭150巴士的時候記得坐左邊...)

搭了一個多小時的巴士,到了轉乘點巴德伊舍(Bad Ishl)
其實看起來也是個可愛的小鎮

等車的時候閒晃,結果幸運地遇到了二手市集
不過根據往常經驗,一定啥都不會買
眼看車子也要來了,就隨意看看而後折返

火車沿途也有不少農村風景
村還沒到,湖先到
眾人也越來越難掩興奮之意,紛紛貼到車窗上巴望著先找到美麗的小鎮

火車大約半個小時就抵達哈爾施塔特的火車站
走到渡船口,便看到一葉扁舟駛了過來...
完美銜接~

哈爾施塔特美麗的房舍倒映在水面中,形成絕美的畫面

實際走進哈爾施塔特的街道,真的是非常簡樸可愛
山城加上湖岸,給人一種淡水加上九份的聯想

之前就有聽說哈爾施塔特很小,沒什麼好逛的
不過這樣有韻味的小鎮,還是可以多花時間漫步、放鬆
享受一下慢活的氣氛
比較可惜的是山坡上的人骨教堂整修中,似乎要到五月才開放

在哈爾施塔特待了約莫四小時
也算是多少走遍這個美麗小鎮了

回到巴德伊舍後,二手市集的老闆們都在打包閃人
於是順便逛了逛這個小鎮


因斯布魯克~阿爾卑斯山城

從薩爾斯堡搭火車往東搭三個多小時的車,就到了因斯布魯克,也就是這趟旅程最後一個城市
到達時間已經將近九點,天色也暗了
從火車站走到住處大約要半小時
不知道為什麼,因斯布魯克感覺比薩爾斯堡更有現代化的感覺
夜間燈火通明,建築也具科技感
途中經過了因斯布魯克大學的建築物,有種莫名的熟悉感
也許是很久沒看到現代的校舍了吧~

下榻的青年旅館在因河(因斯布魯克東側的河流)的對岸
過橋的時候,朝北邊望去,看到了令人吃驚的畫面

拉近一點看

路燈像一串項鍊般蜿蜒上山,在夜空中顯得格外璀璨
令人想起某種日本的祭典儀式,很多人提著燈籠遊行上山之類的

河畔的因斯布魯克大學, 許多學生在湖畔聊天喝酒

湖畔遊樂設施 XD

當晚入住的科技旅舍
難得奢侈一下住單人房
像是學生宿舍改建的,空間很大,還有書桌和櫃子

隔天早上,先從旅館沿著湖邊晃到舊城區
晚上還不覺得怎麼樣,但白天就很明顯了~
因斯布魯克真的是群山環繞!幾乎每個方向都是山~

因河有點陰鬱,但還是有一番風味

到了舊城區,深深覺得這邊的建築都很美~ (實在講不出是啥風格:P)

大名鼎鼎的金色屋頂

參觀了因斯布魯克宮殿,主要展示的是和哈布斯堡王朝的大公 Maria Theresa 有關的歷史
她的故事也挺杯催的
她與丈夫法蘭茲一世一同來因斯布魯克參加兒子的婚禮
沒想到丈夫卻在婚禮期間猝死
因此她說因斯布魯克對她意義重大,這裡有著她最後的幸福時光
在Maria Theresa的主導之下,她將宮殿重新設計,加入了許多巴洛克風格的元素
宮殿各處都可看出她的用心還有對家庭的重視
像是這個巨人廳(Giant Hall),整建後掛上了她所有兒女(含夭折)的畫像,形成一片家庭和樂
話說回來,生了16個兒女也是真的滿厲害的~

大廳入口處有修復過程的影片,可以一窺繁複的大工程
看看人家如何將廢墟重現光輝相當有趣~

皇宮另一處充斥著茜茜公主的房間,不過據說她也沒來這待過多久就是了(兩三天?)

法蘭茲約瑟夫一世的媽媽原先希望促成他與茜茜公主的姊姊海倫
於是安排他們在巴德伊舍相會(沒錯!就是上面提到的往哈爾施塔特會經過的小鎮)
伊莉莎白(茜茜公主)與姐姐同行,於是就...被挑走了~
然而這故事還有另一面,法蘭茲約瑟夫一世有一個住在因斯布魯克的弟弟
小時候就對伊莉莎白一見鍾情,卻被哥哥橫刀奪愛
當茜茜公主要來訪時,精心布置了一切希望她開心
(嘆)看了都快哭了,整個悲情男主角 ww
話說這茜茜公主算是奧地利最有名的美女之一,她的其他故事就留待維也納遊記再說囉~

老實說因斯布魯克皇宮裡頭真的還滿多能看的,而且會讓人有種想查清楚他們家族譜系的衝動
於是我花了一個早上窩在皇宮裡,一半的時間都坐在椅子上查哈布斯堡王朝的歷史 XD
歐洲王室真的超級錯綜複雜,基本上大家都互相是親戚
如果某國王室沒了繼承人,可能就派個誰誰誰過去
平民和統治者有時候根本沒什麼關係...也沒人管
像是神聖羅馬帝國皇帝查理五世爸爸是奧地利人、媽媽西班牙人
身兼西班牙國王(卡洛斯一世)、羅馬人民的國王(卡爾五世)、
卡斯提亞和雷昂國王(卡洛斯一世)、亞拉岡國王(卡洛斯一世)、西西里國王(卡洛二)、
那不勒斯國王(哪落四世)、低地國家(至高無上的君主)等等。
簡單來說就是日耳曼地區+西班牙+義大利+荷比盧(部分)都是他的啦!
有趣的是他的母語是法語,也就是低地國家(荷比盧)的語言,然而法國是他終身的敵人
西班牙卡斯提亞議會還要求他學西班牙文 XD

還有像西班牙王位繼承戰爭中,由於西班牙哈布斯堡王朝絕後,最後就給法國波旁王朝奪了去諸如此類的

參觀完主展,便下樓去看了特展 - 俄羅斯復活節彩蛋
不過可惜全都德文,瞄個一兩眼果斷放棄
只是靜靜欣賞也是挺有趣味的啦~
雖然都是贗品,不過精美的彩繪還是很吸睛
愈來愈期待去俄羅斯看正品~

除了蛋,展間也展示了一些珠寶,像是皇冠、項鍊等等

逛完了博物館,便開始在街上閒晃
走到哪都有山令人心曠神怡


因斯布魯克的建築風格實在深得我心,我猜應該算是巴洛克式吧...

連郵局都這樣可愛~

這些房子一直讓我想到夾心酥,咖啡口味、抹茶口味 :3

市區還有一個重要的景點
就是這座凱旋門~
當初原本是為了慶祝兒女的婚禮興建的
然而在法蘭茲一世死後,Maria Theresa 決定將一面用來悼念丈夫
因此成了悲喜共存的一座凱旋門

從凱旋門往南望去,有一個看起來超好玩的巨型滑梯!

好不容易走一大段路,終於到了,可是怎麼樣都找不到通往滑梯的入口QQ
不過山坡上的視野挺好
雖然有一片墓碑...


後記

因斯布魯克原本真的只是因為在薩爾斯堡回瑞士的途中
才想說要中停一站
沒想到不抱任何期待居然有這麼大的驚喜
因河景色、美麗建築讓人流連忘返
覺得如獲至寶

總之這一趟奧地利中西部小旅行算是滿精彩的
薩爾斯堡、哈爾施塔特、因斯布魯克
音樂之城、湖畔小鎮、群山環繞小城
每個都很美,而且各有特色~

回瑞士的車上,鼓起勇氣和坐在旁邊的大叔講德語
結果超級卡,想講個簡單的句子都要想很久
後座一個加拿大女生也在用德語和當地人聊天,相談甚歡
整個相形見絀,嗚~好想要德語變溜~

以上~

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