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之所以來冰島,主要原因是為了極光,想來認真看一下這象徵幸福的光彩。
(順便彌補下在芬蘭時的小小遺憾:P )
從瑞士搭easyjet到冰島要大約4個小時,再搭接駁巴士約45分鐘即可抵達市區
有幾家巴士可選,最常見的似乎是Gray LineFly Bus這兩家
到了冰島首都雷克雅維克的第一印象就是:咦?這是市區?
沿著商店街走去青年旅館,實在無法用熱鬧來形容
冰島的地廣人稀果真不是蓋的,面積台灣的三倍大,人口卻僅33萬人,其中20萬人都住在大雷克雅維克區。

不知道是不是因為太空曠緣故,實際走起來的感覺都比地圖上看起來還遠

由於只待短短三天不到,因此只安排了一點行程~
第一晚check-in後順便報名了極光行程
由於極光是自然現象(廢話),所以通常如果沒看到的話都可以免費再參加
為了增加看到極光的機會,就決定第一晚就去看,也很幸運地看到了~
這趟行程有兩個導遊

一個負責講些笑話、炒熱氣氛,附帶冰島文化知識
另一個則是星座專家,在等待極光時負責和大家解說星空
很少有機會看到如此閃亮的星空,就像星座盤直接貼在空中一般
沿著雷射筆的軌跡看去,從北斗七星、北極星
到仙后座獵戶座、雙子座、獅子座
雖然都是些地科課本裡出現過的東西
但真的用手指出這些星座的時候還是很興奮
古人為這些星子取名並不是沒有原因的,因為它們就是這麼有靈魂。

等了一段時間,天邊開始出現一團乍看像是光害的亮光
結果那就是極光要開始飛舞的前奏!
慢慢地,綠色的光芒在空中漸趨明顯,時而夾帶著橘紅色
在夜空中緩緩交疊、變換形狀
據說極光在各地都有不同的傳說,都充滿浪漫想像
有人說是狐狸尾巴掃過天邊、有人說是競相朝北極而去的天鵝展翅之姿
也有如因紐特人認為極光是不幸的,會有被抓走的危險
也許是極光的美實在令人流連忘返了吧~哈
沒有腳架的照片果然還是不堪入目,就不拿出來傷大家眼睛惹 :P
回到青旅已經過午夜了,全身疲累但心裡卻很幸福。

第二天就在市區附近闖蕩,爬Esjan,再去Heiðmörk保育區逛逛
從住宿的Helmmur有許多公車可以搭,搭到Artun才發現還要等一陣子
便先去附近的綠地
Elliðaárdalur逛逛殺時間

Esjan被稱作雷克雅維克的後花園,其實是一串山脈,不過這裡有個Hiking Center
在Artun搭上前往Esjan的巴士57,結果錯過了下車的地方(念的跟路線圖上寫的不一樣啊QQ)
於是只好摸摸鼻子走一站回去
結果這一走...就走了一個半小時,一共7公里多
沿路山海相間,也許台灣飄到北極圈就會是這番模樣吧~
雖然美景令人神清氣爽,但這樣的心情也只持續了十分鐘...之後就整個走到要腳軟...
只能說,在冰島還是盡量有車,否則就要自己當心點囉~
Esjan的山約900公尺,不過積雪結冰的關係路面相當滑,因此只爬到半路便知難而退了
不過從半山看過去景色也相當宜人~

傍晚異想天開決定自己來看極光,便搭車去聽說光害很少的自然保育區Heiðmörk
到的時候看到了車窗外美麗的夕陽光彩
結果果然還是高估了自己的腳力,原本想說繞湖走一圈再回去搭車
但天色愈來愈黑又身處在到處都沒有人的森林裡,覺得超級恐怖
原本以為已經走了好一陣子,結果一看地圖居然才走了一小段,不到四分之一,於是趕緊掉頭
在逐漸黑暗的森林中,即便戴著耳機還是不自覺得愈走愈快
不過這樣身處"險境"的感覺也是頗刺激,有被流放的感覺...
也因此看到了美麗的雲彩,藍綠色的天和結冰的湖面,襯上綠樹,有種奇幻感
遠處城市點點光芒,才覺離文明已如此遙遠...


第三天參加了黃金圈行程(Golden Circle Tour)
基本上這套行程就是去走冰島東中部較著名的一些景點
間歇泉、黃金瀑布,和歐美板塊交界的辛格韋德利國家公園
間歇泉相當頻繁,幾乎每5分鐘就會噴發一次,站在近處觀看相當壯觀
只是如果像我一樣站在下風處就會被淋個半濕...

黃金瀑布據說差點就要被做成水力發電廠,在一對父女極力反對、四處奔走之後總算保留下了這個地方
結冰了看不出個所以然來,不過據說陽光灑落時會被染陳金黃色,是它被稱作黃金瀑布的由來。

辛格韋德利國家公園裏頭最著名的就是議事湖,是全世界第一個議會,也可以說是民主的先驅
水非常清澈,還有很多人往裡面投錢(明明就不是許願池=3=)

右邊似乎就是北美板塊,據說每年正以2公分的速度遠離中...

晚上還是去看了點雷克雅維克的建築物,最著名的莫過於這座Hallgrímskirkja教堂
形狀相當特殊,為市內最著名地標,因為它的高度也相當顯眼。

還有相當閃亮的歌劇院,是市內重要的藝文中心

第四天早上動身去搭飛機,結果找不到Gray Line的接駁點,居然在Sales Office的對面不起眼的黃色牌子
還好最後總算趕上了,沒釀成意外,也為這趟冰島之旅順利畫下句點。

冰島真的是個很特別的地方,除了獨有的冰河火山美景,還有許多特點~
發達的旅行社
在這個沒有鐵路的國度,衍生出了另一套觀光生態
冰島的旅行社和巴士公司非常發達

如同先前提過的接駁巴士,冰島有非常多的營運公司,每家公司也都有推出觀光行程
像是騎冰島馬、藍湖溫泉、冰川健行、黃金圈、極光行程等等都相當熱門
各家旅行社的收費不會差太多,也多提供到府接送的服務,也就是說遊覽車會直接來飯店門口接人
導遊或司機會拿著一張名單進飯店叫人,在市區繞完一圈把人都接到了之後就出發
旅行社對這些旅館基本上都瞭若指掌,覺得這樣的模式相當新奇~
導遊的解說都相當精彩,介紹了像是冰島的風土民情以及發展歷史。
冰島曾經是個很窮很窮的地方,直到1940年代才漸漸由漁業出口開始賺錢,後又乘著工業革命進一步革新

還有冰島原生的動物只有狐狸和春夏才會來的候鳥
其他動物像是老鼠(跟著船)、馴鹿、貂等都是後來引進的。
算是更了解這個國家一點點~

冰島能源便宜又乾淨
冰島的地熱資源多,瀑布帶來的水力資源也不少,因此電力可說是便宜又環保
例如導遊說他們家270平方公尺,一個月的水電、暖氣費總共只要6000台幣左右
地底下抽出的滾燙熱水,經過管線到達他們家的時候還有78度
其中58度用來把屋子弄暖,到水龍頭的時候約20度,系統設計得頗完善~
雖然冰島汽車非常多(沒有車很難移動),但身為電力這麼多的國家,電力車似乎也指日可待了。

冰島人很愛說故事
遇到的兩個導遊都很愛講故事,說咱們冰島沒什麼文化古蹟,有的只是文化傳承下來的故事
像是13個聖誕老人的故事相當特別
這13個聖誕老人是一個女巨人Troll和一個矮小的男人的孩子
相傳小朋友在聖誕節倒數13天就會掛上一個小襪子
只要表現良好就能得到小獎品,表現不好則會得到一塊生馬鈴薯...
雖然導遊說現在的年輕人都划手機不看書、不講故事了
不過也有很多很多年輕人將傳統與現代融合,有相當多年輕作家、歌手都在朝這塊努力
也算是一種傳承吧~

總而言之,冰島真的令人流連忘返,尤其適合想將自己流放到一處無人知曉的地方的人。
雖然地廣人稀有些許不便之處,但這同時也是冰島最吸引人的地方。

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